欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>统计信息>>正文

牢记使命创辉煌 砥砺前行谱新篇

发布时间:2017年09月29日  作者:天山时报 点击量:

牢记使命创辉煌 砥砺前行谱新篇

党的十八大以来,在党中央和兵团党委的坚强领导下,十二师党委团结带领全师各族干部群众,以党的十八大和中央第二次新疆工作座谈会精神为指引,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持改革开放,积极抢抓机遇,奋力开拓创新,全力推动科学跨越、后发赶超。

今天的十二师,在中央兴疆稳疆战略中发挥特殊作用,在抢抓丝绸之路经济带建设中勇争排头兵,顶层设计更精准,融合臂膀更有力,基础设施建设高速推进,城市化进程规模空前,维稳戍边能力全面夯实,全面建成小康社会进程明显加快,各项主要目标任务全面完成,改革发展稳定各项事业取得新的重大成就。

社会大局持续稳定

坚持把维护稳定作为重大政治任务,以“三个确保”为目标,以“不能出事”为底线,坚持打防结合、以防为先,建立师团连(社区)三级应急防范体系,全面实施“网格化”巡控。深入开展集中整治和严打专项行动,全力消除不稳定隐患;加强基层基础建设,新建一批社区和便民服务警务室,治安防范力量得到充实;扎实推进一流民兵队伍建设,编实建强民兵应急营、应急连,加强基地化、实战化训练,打造了一支维稳戍边的“拳头力量”,兵地维稳联动常态化规范化;大力加强民族团结,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。扎实开展“双五好”“和谐寺观教堂”创建活动和“民主团结一家亲活动”。目前,十二师4100名干部参与了“民族团结一家亲”结对认亲活动,他们不但与师里的少数民族家庭结亲,其中329名处级以上干部分别与乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市的少数民族困难家庭、“四老”人员、宗教人士、流动人口等人员结对认亲;全面完成宗教场所整合工作,坚持用好“五把钥匙”、强化“四管齐下”,疏堵结合、综合施策,有效防范了极端宗教思想和非法宗教活动侵入渗透,宗教和睦和谐;全面深化法治十二师建设,完成“六五”普法任务。深入推进平安建设,建立“大调解”信访工作机制,加大安全生产监管力度,社会治安防控体系不断完善,社会大局保持稳定。

城镇化建设快速发展

全面落实城镇化三年行动计划,坚持规划先行,加大基础设施建设力度,一批道路、管网等项目开工建设并投入使用,师部区域、团场城镇化建设初具规模,全师城镇化率达90%,居兵团前列;连队整合基本完成,新建保障性住房3.2万套、266万平方米,6万多职工群众搬迁到水、电、暖、气、卫、厨、浴配套的楼房,居住在功能完备的生活小区,生活条件极大改善;社区建设不断加强,社会治理能力得到提升,积极引导职工群众适应现代文明生活,以人为中心的城镇化稳步推进;持续开展环境综合整治,城镇绿化覆盖率达35%以上,超额完成四项污染物总量减排任务。宜居宜业城镇化建设迈出坚实步伐。

职工群众生活水平大幅提升

持续开展“民生建设年”活动,每年办好“十件实事”,一批涉及职工群众切身利益的民生难题得到解决。坚持就业第一,积极拓展就业渠道,城镇登记失业率控制在3%以下;社会保障体系更加健全,社会保险覆盖面不断扩大;建立社区卫生服务机构、职工医疗保障和大病医疗救助体系,与新疆医科大学第一附属医院合作的师医院已投入使用。

改革开放、兵地融合成果丰硕

制定师党委全面深化改革工作要点,明确48项改革任务,出台师国有及国有控股企业董事会、监事会建设指导意见等政策性文件65件。国有企业董事会法人治理体系不断健全,改革试点团场整改完善有序推进。积极推进行政审批改革,完善“3+1”清单,“放管服”改革成效明显。发挥财政资金撬动作用,积极探索产业基金支持经济发展方式。加强事业单位分类管理改革,探索建立多种形式法人治理结构。深化投融资体制改革和科技、医疗卫生体制改革。乌鲁木齐综合保税区顺利通过国家验收,正式封关运营。坚定实施“走出去”战略,中瑞恒远、九鼎和222团等一批项目开辟国外市场。与乌鲁木齐签署深度合作框架协议。

扶贫攻坚成效显著

师党委出台《十二师党委、十二师贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的意见》,坚持精准发力、创新帮扶和政府兜底“三位一体”有效结合,全面构建协同推进的大扶贫格局。

全师上下根据每一位贫困职工实际情况,建立“一户一档”“一人一册”贫困档案,精准发力,因人施策。通过组织引导、政策引导、宣传引导、产业引导,积极推行“连队+合作社(基地)+贫困户”等模式,最终实现“输血式”救助向“造血式”帮扶转变。

为保证脱贫攻坚路上“一个不能少”,师党委将“扶贫”基金入股企业,先后在西山农牧场、二二二团阜北麦克制粉有限公司和天润乳业建成3个“扶贫助残基地”,为全师120名贫困重度残疾人发放扶贫救助金24万元,妥善安置15名贫困残疾人就业,实现每人每月收入不低于1500元。下拨各类救助及优抚资金1332.92万元,全面保障困难和特殊群体基本生活。并立下军令状:2017年,十二师率先在兵团打赢脱贫攻坚战。

目前,西山农牧场、二二一团已摘掉贫困团场“帽子”。一大批有想法、有能力的困难职工通过勤劳致富,彻底摘掉了贫困“帽子”。

卫生福利事业

2012年:全师有各类卫生机构24个,开放床位318张。

2013年:全师有各类卫生机构38个,开放床位338张。

2014年:全师有各类卫生机构40个,开放床位368张。

2015年:全师有各类卫生机构72个(含营利性卫生机构),开放床位368张。

2016年:全师有各类卫生机构84个(含营利性卫生机构),开放床位630张。

教育文化事业

2012年:全师有各级各类学校10所,在校生11195人。

2013年:全师有各级各类学校11所,在校生12446人。团级广播电视站7个,师级电视台1个,有线广播电视用户数3.2万户。

2014年:全师有各级各类学校11所,在校生13829人。团级广播电视站7个,师级电视台1个,有线广播电视用户数3.8万户。

2015年:全师有各级各类学校27所,在校生12249人;成立今日十二师报社、文化馆;团级广播电视站7个,师级电视台1个,有线广播电视用户数4.3万户。

2016年:全师有各级各类学校26所,在校生12514人;文化馆1座,团级广播电视站7个,师级电视台1个,有线广播电视用户数3.4万户;2016年12月16日,天山时报社成立。

科技进步

2012年:全师科技经费投入6260.28万元,获得兵团科技进步奖3项。

2013年:全师科技经费投入15360万元,取得国家专利51项,3项科技成果获兵团科技进步奖。十二师被评为全国科技进步考核先进师,4个团场被评为全国科技进步考核先进县市,三坪农场奶牛协会获得全国科普惠农兴村先进协会。

2014年:全师共执行各级各类科学研究与开发项目59项,争取上级科技经费566.4万元。师连续第4次被评为兵团科技进步先进师。全师申请专利和授权量达到44项(发明专利12项),新疆天润生物科技股份有限公司《一种优质酵母菌及其奶啤的制备》荣获“中国专利优秀奖”,12项科技成果获得师科技进步奖,3项获兵团科技进步奖。一○四团西城北社区获得“全国科普示范社区”称号。

2015年:全师共执行各级各类科学研究与开发项目61项,争取上级科技经费872万元,师本级科技投入872万元,同比增长25%。全师申请专利和授权量达到24项(累计发明专利14项),20项科技成果获得师科技进步奖,1项成果获兵团科技进步二等奖。五一国家农业科技园区被科技部认定为第六批国家农业科技园区,三坪农场蔬菜协会获得“全国科普惠农兴村先进协会”称号。

2016年:全师共执行各级各类科学研究与开发项目88项,争取上级科技经费797.3万元,师本级科技投入1220.4万元,同比增长25%。全师获得国家授权专利达到35项(累计发明专利20项),3项成果获兵团科技进步奖。十二师被评为兵团各师党政主要领导科技进步目标责任制考核先进单位。

向南发展积极推进

十二师举全师之力,集全师之智,全力支持四十七团建设。在完善力量布局、提升维稳能力、调节社会结构、优化人口资源、促进区域发展、传播先进文化、加强民族团结等方面发力,以更加务实和进取的姿态,在新疆工作全局中发挥更大作用、展现更大作为。

十二师党委组建向南发展工作组,从全师抽调骨干力量,为四十七团精心编制经济社会三年发展规划、产业发展规划,积极发掘四十七团文化历史和红色资源,通过打造红色文化旅游小镇,做强做大红色文化旅游产业;积极调整四十七团红枣产业结构,全面打造红枣品牌,主导形成规模化、产业化和品牌化的特色农业种植发展之路;积极依托工业园区,引进红枣深加工企业,开发红枣系列产品,不断提升产品附加值。同时,重点引进大型阿胶生产加工企业,结合本地优质的养殖资源,逐步形成“种植+养殖+加工”的产业链条,形成特色主导产业。

工作组积极为四十七团申报争取国家及兵团2018年项目,现已完成社会事业、农业、水利等32个项目的申报和储备。同时,坚持“走出去”大招商、招大商、招成商,以项目建设推动工业投资增长,加快形成以新型工业化为主导的经济发展格局。目前,工作组结合当地经济发展实际,正科学合理地制定一系列既利用当地经济发展需求,又能吸引企业前来投资建厂的招商引资政策。

在工作组的努力下,新疆诺丰生物有机肥有限责任公司、绍兴贝佳美达皮塑实业有限公司、安徽东锦化纤科技有限公司等一大批潜力大、前景好、带动强的企业已开始同四十七团展开接洽。十二师38个部门也先后与四十七团建立了帮扶合作机制,一股强大的向南发展合力正在形成。

文化软实力大幅提升

大力开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和中国特色社会主义理论教育,广大干部职工群众政治理论水平得到提高;举办第二届“创新与发展·今日十二师”论坛。大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”“弘扬中华民族精神、兵团精神、老兵精神”“四大工程”“六梦同筑”等系列主题实践活动,广泛开展道德模范、“最美十二师人”和身边好人评选活动,“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”成为各族干部职工群众的自觉行动;加强中央方针政策和兵团党委重大决策部署的宣传,积极壮大主流媒体,师党报、广播电视台(站)等媒体的传播力不断增强;加强文化惠民工程建设,新建师文化馆、体育馆和社区文化站。广泛开展精神文明创建活动,打造主题广场6个,主题社区11个。加大文艺作品创作和文艺人才培养力度,广泛开展“首府彩虹”艺术节、文化能人竞赛等活动,“一团一品”、“一连一品”文化活动品牌基本形成,公共文化服务体系逐步完善,文化软实力得到提升。

招商引资战果辉煌

十二师党委牢固树立“抓发展就要抓投资,抓投资就要抓项目、抓招商”的理念。层层分解任务、出台优惠政策、提升服务能力,全师上下呈现出“人人思招商、层层抓招商”的喜人局面。

为确保招商引资工作进展顺利,十二师坚持创新驱动招商战略,先后制定出台《十二师招商引资奖励办法》《十二师兵团乌鲁木齐工业园招商引资优惠政策》,并积极通过对口援疆省市、援疆人才赴内地招商引资,大力实施“走出去”招商,全面推动招商引资工作取得新突破。

同时,十二师坚持优化服务环境,积极推进简政放权、放管结合,将各类机关审批事项通过行政审批中心“窗口”统一受理、统一流转、统一监督,通过实行“并联审批”和“一站式”服务,使项目备案、环保、土地、规划、建设等开工手续的办理缩短到35个工作日。

作为我师工业发展的主阵地之一,兵团乌鲁木齐工业园充分发挥自身招商引资的专业优势,实行全员招商责任制管理,主动出击,前往北、上、广、深等经济发达地区搭建招商引资平台,按照园区产业发展方向列出企业名录,一家一家对接。目前,园区已与中国核工业集团、中国兵器集团、中铁十一局、中星微电子在内的大型央企和行业龙头企业取得联系,加快引进一批投资强度大、科技含量高、产业链条长、发展潜力好、带动能力强、税收贡献多的无污染项目,努力把园区打造成绿色、科技、创新型园区。

据统计,今年1—7月,全师共实施招商引资项目133个,到位资金58.2亿元,同比增长29.6%,完成年度计划130亿元的44.7%,招商引资项目完成固定资产投资48.3亿元,占全师到位资金的83%,占全社会固定资产投资的61.5%。

援疆工作全面开展

2014年,兵团以“一对一”结对援疆模式启动二二一团、二二二团受援工作以来,先后有中央和国家机关、中央企业,第十六批博士服务团,山东省德州市、湖南省益阳市、山西省长治市的援疆干部陆续来到兵团第十二师。

十二师党委紧紧围绕促进社会稳定和长治久安作总目标,不断增强工作的主动性、自觉性、责任感、使命感。把援疆工作摆在突出位置、纳入重要日程,创造良好条件,全力支持、配合援疆干部人才开展工作。科学发挥援疆干部人才作用,把援疆干部人才视若珍宝、视为家人,任实职、给实权、负实责。并始终把保障和改善民生摆在首位,坚持援疆资金项目向基层倾斜,向保障改善民生倾斜。依托产业援疆,带动群众就业。着眼传授先进技能,增强造血功能,让援疆工作更多惠及职工群众。

2016年,十二师共有援疆干部人才61人,实施援疆项目12个,计划投资3775万元,援疆资金2437万元,自筹资金1355万元。其中,教育类10万元;改善群众基本生活条件类2420万元;干部人才培训类80万元;促进交流交往项目1250万元;规划编制及预备费15万元。当年,三省援疆资金全部到位,项目开工率100%,实际完成投资4025万元,完成计划的106.7%。

同时,山东省与十二师互动频繁,两地互访团组达到83个,互访人数720人,促成兵团与内地合作项目7个,协议签约资金7.8亿元,到位资金1910万元;湖南省总工会系统、省宣传系统、省团委系统、白沙溪茶厂、凯特密欧服饰公司等社会各界为二二一团捐款捐物100余万元;山西省加强干部人才援疆及职业技能人才培训。从十二师选派1名团处级领导干部赴运城市挂职学习,组织25名连队干部、专业技术人员到长治市挂职培训,组织15名职工代表进行参观培训,安排8名教师、医生参加教育医疗类培训。

党的建设全面加强

坚持全面从严治党,扎实开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及“正风肃纪”“学讲话、转作风、促落实”专题教育,广大党员政治素养、党性观念和宗旨意识明显增强;加强领导班子和干部队伍建设,健全完善民主集中制和“三重一大”等制度规定,党的领导核心作用不断增强;深化干部人事制度改革,干部选拔任用、考核评价和管理监督机制不断完善。充分利用各级党校、援疆省市、知名院校拓展干部培训,广大干部政治意识、政策水平和能力素质得到提高。实施人才强师战略,为师经济社会发展提供了人才支撑;积极推进基层服务型党组织建设,认真组织开展“访惠聚”活动,通过集中整顿,后进党组织实现转化升级,党组织的创造力凝聚力战斗力进一步提高;加强党对群团组织的领导,工青妇等群团组织桥梁纽带作用充分发挥;严格贯彻落实中央八项规定精神,加强纪律和作风建设,“四风”积弊得到有效整治。开展专项整治行动,推动全面从严治党向基层延伸。坚决落实“两个责任”,不断加强廉政教育,强化对权力运行的监督制约,惩治和预防腐败体系更加完善。严肃查办了一批违纪违法案件,营造了风清气正、政通人和的良好政治生态。

大事记

2012年:成立了十二师国有资产经营(集团)有限责任公司、新疆天恒基投资(集团)有限公司、新疆中瑞恒远商贸(集团)有限公司、新疆九鼎农业(集团)有限公司;按照兵团党委部署要求,启动帮扶十四师团场建设工作;新疆医科大学第一附属医院与十二师医院共同签署《十二师与新疆医科大学合作框架协议》,新疆医科大学第一附属医院十二师分院正式开业。

2013年:十二师参股39%的新疆绿洲国民村镇银行有限责任公司成立;总投资1.359亿元的西山——乌鲁木齐国家级开发区公路项目石火山隧道工程项目开工建设。

2014年:一○四团、西山农牧场与乌鲁木齐县签订草场确权协议,解决了3533.33公顷草场争议问题;师党委在四个集团公司组建人武部。

2015年:国务院正式批复设立乌鲁木齐综合保税区,由十二师和乌鲁木齐市共同组建乌鲁木齐综合保税区管委会;十二师与乌鲁木齐市签署《全面推进乌鲁木齐市与兵团第十二师深度合作的框架协议》,在干部互派交流、基础设施建设、交界区域管辖等事宜相互合作,实现共赢;十二师与中国储备棉管理总公司签订战略合作协议,合作建设中央直属棉花储备库;新疆恒城鼎盛建设工程有限公司成立,注册资金1亿元,下设4家子公司。

2016年:十二师与乌鲁木齐、吐鲁番和昌吉三地市签订全面合作协议,在城市规划、基础设施、文化教育、医疗服务等方面加强合作交流;乌鲁木齐综合保税区通过国务院联合验收组验收;中国共产党第十二师第四次代表大会召开;新疆中瑞恒远商贸集团有限公司与哈萨克斯坦共和国“石油化工投资2011”股份有限责任公司、新疆华和国际商务咨询有限公司签订《合作协议》,共同成立跨国管理公司,运营位于哈萨克斯坦共和国阿拉木图市的括克托别市场。

(以上资料均来自《十二师统计公报》《兵团年鉴》)

上一条:8月份工业企业效益呈现积极变化
下一条:2016年我国文化及相关产业增加值比上年增长13%

关闭