欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>统计信息>>正文

李希如:就业形势总体稳定 就业质量稳步提高

发布时间:2018年10月30日  作者:国家统计局 点击量:

今年三季度,在经济增长带动和各项稳就业、促就业政策支撑下,我国就业形势继续保持稳定,城镇就业规模持续扩大,就业结构不断优化,就业质量稳步提升。

一、城镇调查失业率保持低位

今年7-9月,全国城镇调查失业率分别为5.1%、5.0%和4.9%,除7月份与上年持平外,8、9月份均比上年同期低0.1个百分点。其中,25-59岁的主要就业人群城镇调查失业率持续稳定在4.3%-4.4%的较低水平。环比看,7月份受高校毕业生集中毕业影响,失业率有所升高,随后逐月走低,9月已降到5.0%以下。

二、就业规模持续扩大

据初步测算,9月末,全国城镇就业总量达到4.33亿人,比2017年末增加900万人以上。在就业总量增长的同时,就业结构继续优化。9月末,全国三次产业就业人员比重为27.4:28.0:44.6,其中一、二产业比重同比分别下降0.7和0.1个百分点,三产比重上升0.8个百分点。在三产内部,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等新兴服务业就业人员数量同比增速居前。

三、就业质量稳步提升

今年三季度,就业质量继续提升。一是工资水平保持较快增长。1-9月,全部规模以上企业就业人员平均工资比去年同期增长10.2%,增速提高2.8个百分点。二是工作时间保持稳定。9月份,城镇各类企业就业人员周平均工作时间为46.1小时,其中周工作时间不足35小时的就业不充分人员比重较去年同期下降0.2个百分点。三是就业人员工作稳定性增强。与上年同期相比,9月份城镇企业就业人员劳动合同签订率提高0.1个百分点;在签订的劳动合同中,长期劳动合同占比提高0.2个百分点。

(作者为国家统计局人口和就业统计司司长 李希如)

上一条:黄秉信:农业生产在结构调整中保持平稳增长
下一条:张洋:能源供需稳定增长 节能降耗扎实推进

关闭