欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>规划计划>>正文

新疆维吾尔自治区发展改革委召开2018年价格工作会议

发布时间:2018年02月03日  作者:国家统计局 点击量:

1月29日,按照自治区党委常委、自治区人民政府副主席张春林的重要批示,自治区发展改革委召开2018年价格工作会议。主题是:认真学习领会、深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指针,推进我区价格工作取得新突破再上新台阶。

自治区发展改革委党组书记杜鲁坤·托乎提出席并讲话,自治区发展改革委党组成员、副主任阿力木江·牙生主持会议,自治区发展改革委主任助理李常青做工作报告。乌鲁木齐市、阿克苏地区、伊犁州分别就成本监审、农业水价综合改革、价格监督检查工作做了经验交流。

2017年,全区各级价格主管部门认真贯彻落实国家和自治区党委的决策部署,上下联动、紧密配合,知难而进、奋力开拓,各项工作取得明显成效。一是保持价格总水平基本稳定,全区年度居民消费价格总水平温和上涨2.2%,实现了3.5%的预期调控目标。二是深化棉花目标价格改革、水价综合改革、医疗服务价格改革,完成输配电价第一个监管周期改革任务。三是围绕“三去一降一补”重点任务,实施与能耗水平挂钩的阶梯电价政策,降低部分地区工商业和农业生产用电价格;加强重要领域成本监审,核减不应计入定价成本的费用53.93亿元;开展涉企收费专项检查,查出涉嫌违法金额1.86亿元。四是规范市场价格秩序,开展公平竞争审查,强化反垄断执法,全区共查处各类价格违法案件410件,实现经济制裁1227.64万元,退还用户911.06万元。五是完善价格公共服务,统一城乡居民生活用电价格,到户电价从平均0.533元/千瓦时降至0.39元/千瓦时,全年减少居民电费支出13.6亿元;及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,发放价格临时补贴资金3229万元,涉及246万人次;充分发挥“12358”价格举报平台作用,快速查处举报案件;完成各类价格认定案件16443件,涉案总金额17.28亿元。六是提高价格监管水平,全面清理规范性文件,完善成本调查监审制度体系,继续推行收费目录清单。七是坚持正确舆论导向,围绕重点领域改革,在《新疆日报》连续刊登5篇价格系列报道,参加“新广行风热线”节目6期,直接解决群众举报投诉的教育收费、停车收费、小区物业收费问题 58件。

会议强调,当前和今后一个时期,价格工作要适应新形势、新要求,要在“建机制、强监管、重调控、优服务”方面下更大功夫。一是建机制,建立健全价格形成机制,发挥价格信号作用,促进价格合理形成,更好地引导资源配置。二是强监管,政府定价的项目都要逐步建立起科学的定价行为规则;实行市场调节价的商品和服务也要有序分步建立市场价格行为规范和指南。三是重调控,保持价格总水平基本稳定、充分发挥价格杠杆作用、保障群众基本生活不因价格上涨受影响。四是优服务,为政府决策、企业生产、群众生活提供价格决策参谋服务、成本调查监审服务、价格信息服务、价格权益保障服务。

杜鲁坤·托乎提书记作了题为《学习新思想、树立新理念、聚焦总目标、坚持总基调,奋力开创我区价格工作新局面》的重要讲话,要求全区价格系统所有干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握价格工作面临的新形势新要求。一要学习新思想。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。全区价格系统所有同志要认真学习、深刻领会、融会贯通、入脑入心。二要树立新理念。通过深化价格改革简政放权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进要素有效配置;通过运用价格杠杆加快淘汰过剩产能,提高供给结构适应性和灵活性,促进结构调整;通过降低实体经济成本,增强企业竞争力和创新力,提高优化经济运行质量和效率;通过规范价格行为,促进市场公平有序竞争。三要聚焦总目标。自觉把精力集中到实现社会稳定和长治久安总目标上,以人民为中心的发展思想,扎实推进医疗、教育、养老等公益性服务价格改革,严格落实相关价格和收费优惠政策。在政府制定价格时加强成本监审,推进成本信息公开,自觉接受群众监督。四要坚持总基调。“稳中求进”是新常态下经济工作的总基调,既要保持战略定力,又要坚持问题导向和底线思维,合理实施价格调控;既要把握好时机、力度和节奏,又要稳步有序推进各项价格改革,充分发挥价格杠杆作用,推动我区经济实现更高质量、更有效率、更可持续发展,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,书写好浓墨重彩的新疆篇章。

会议要求,深入贯彻落实党的十九大决策部署,推动价格工作开创新局面取得新突破。围绕促进要素自由流动,稳步实施价格改革;围绕推进绿色发展,充分发挥价格杠杆作用;围绕解决“三农”问题,健全完善价格机制;围绕保障公平竞争,营造规范有序的市场环境;围绕增进群众福祉等方面,严密防范价格异常波动,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

会议强调,在社会主义市场经济条件下,价格工作具有不可或缺、不可替代的重要地位作用,要高度重视价格工作,坚决贯彻落实好国家和自治区党委政府关于价格工作的各项决策部署,通过加强政治学习、深化队伍融合、提高管理水平、增强系统合力、强化问题研究、加强业务培训、加大宣传引导,努力推动2018年全区价格工作取得新突破再上新台阶。

自治区发展改革委价格处室全体人员及相关处室负责同志;兵团发展改革委、乌鲁木齐市发展改革委及各区(县)发展改革委主要负责同志受邀在主会场参加会议。各地(州、市)、县(市、区)发展改革委从事价格工作的领导和相关同志通过视频会议系统在分会场参加会议。

上一条:国家发展改革委下达扶持人口较少民族发展专项2018年中央预算内投资计划
下一条:财政部、发展改革委依法分别处理个别会计师事务所和发债企业涉及地方政府违法违规举债担保问题

关闭