欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>规划计划>>正文

尉犁-铁干里克-若羌输变电工程全线贯通 计划6月投运

发布时间:2018年05月13日  作者:天山网 点击量:

5月4日,随着尉犁—铁干里克—若羌220千伏输电线路长度最长、高度最高、难度最大跨越工程的结束,该条线路上百处跨越全面完成,新疆“十三五”期间又一项重点输变电工程全线贯通。

据介绍,该工程从220千伏尉犁变电站出发至我国行政面积最大的若羌县,新架220千伏双回线路818公里、铁塔1996基,新建2座220千伏变电站,容量480兆伏安。工程于2016年4月20日开工建设,计划今年6月建成投运。该工程穿越塔里木盆地的沙漠、戈壁、胡杨、湖泊等无人区,跨越农田、公路、塔里木河、台特玛湖和在建的格库铁路以及不同电压等级输电线路和通讯线路跨越点共计109处,电力工人沿线搭建大大小小临时跨越架近200个。

尉犁220千伏变电站出线跨越是整个线路跨越中最为复杂的一项工程,跨越涵盖了不同电压等级电力线路24处,钻越220千伏电力线路2处,公路、铁路以及多处农田和枣园43处。该跨越工程层层叠叠,错综复杂,长度达5.3公里,最高跨越架超过了13层楼房的高度,达到了39米。其中技术难度最大的是斜跨20度的尉依110千伏一二线。

据施工现场负责人闫武争介绍,这次跨越电力线采用停电封网、带电展放线、停电拆网的模式进行,施工难度较大、风险系数较高,特别是跨越110千伏尉依线,跨越斜度较大,跨越网长度达到85米,由8根33米长抱杆组合而成,这么长的跨越对搭设方法、安全系数都有极高的要求。

尉犁—铁干里克—若羌220千伏输电线路工程有40%处于沙漠区域,风沙大,施工道路修筑时常被沙尘暴倾覆。这个难题经过专家们多次实地勘测论证,最终采用土工布、胶粘土相互叠加的新工艺和道路两侧大面积种植草方格的方式,有效地解决了沙漠道路施工问题,为线路施工运输材料和建成后的线路运维检修提供了保障。

该工程跨越了塔里木盆地沉寂万年的沙漠、戈壁、胡杨林地区,电力施工人员踏进人烟稀少的蛮荒之地,在极端恶劣的地域环境中经历了高温酷暑和沙尘暴的洗礼,克服常人难以想象的诸多困难立塔架线建设变电站,工程建设始终按照时间节点稳步推进,目前已顺利进入验收消缺送电阶段。

工程投运后,巴音郭楞蒙古自治州220千伏主干电网将延伸覆盖若羌县和塔里木垦区,若羌、且末110千伏电网网架结构将得到进一步优化和补强加固,满足沿线地区工农业生产和各族群众以及格尔木至库尔勒电气化铁路、罗哈铁路等大型建设项目用电需求,对新能源产业的发展和电力外送、“十三五”期间新疆750千伏“三通道”若羌—青海花土沟建设、实现与青海750千伏联网都具有十分重要的意义。

上一条:兵团今年计划投资342.04亿元实施惠民工程
下一条:新疆严格落实执行贫困县涉农资金整合试点政策

关闭