欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>政务动态>>师团动态>>正文

依法行政是做好国土资源管理的必然要求

发布时间:2017年10月13日  作者:十二师国土资源局 点击量:

十二师国土资源系统认真履行“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益、全心全意服务保障发展”新的职责定位。必须把依法行政纳入国土资源管理工作全局当中来谋划,依法化解各类矛盾,促进国土资源管理工作健康发展。

1.完善执法程序。建立健全行政执法程序,加强程序制度建设。依照有关法律法规的规定,不断细化行政执法工作流程,明确执法环节和步骤,公开执法依据和结构,保障执法公开、公正、公平。建立健全执法人员岗位资格培训、执法监督、过错责任追究等相关的配套制度,做到执法目标具体化、执法责任明晰化、执法行为规范化、监督检查有效化、错案追究制度化,确保行政执法责任制的贯彻落实。

2.强化执法监察。扎实开展土地卫片执法检查工作。师局与各团场分局签订执法监察责任书,明确工作目标与工作要求,规范了动态巡查工作,完善了执法监察责任制。加强批后监管。按月开展一次建设项目批后监管的检查工作,通过科技手段与联合执法,前移预防关口,实现对各类违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。

3.规范查处行为。根据法律法规规章的立、改、废情况及时对执法依据进行了调整和梳理,制定国土资源违法违规行为立案查处标准,通过“窗口”服务,将行政审批事项流程图、收费依据、收费标准、咨询电话、监督举报电话上墙公布,明确审批各环节责任人的责任和职责,做到受理时前置条件公开,审批前资料公开,审批过程公开,审批结果公开,制作审批指南,并印刷成册,方便职工办事。

4.加大学法培训力度。制定了《年度法制宣传工作要点》,确定了本年度法制宣传教育工作目标和工作重点,以当期最新修订的法律法规为重点,开展学法活动。同时,每周学习不少于一次,采取自学、以辅导授课等形式集中学法,集中学习耕地保护、土地利用、规划修编、地籍管理、土地执法、党风廉政建设等方面新规定、新要求,进一步增强了系统内执法人员的履职和服务能力,以及依法行政意识。

上一条:十二师:环保督察案件 件件有着落事事有回音
下一条:2017年养禽场片区公共场所经营单位负责人相关知识培训

关闭