欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>政务动态>>师团动态>>正文

五一农场开展第30个爱国卫生月活动

发布时间:2018年04月13日  作者:五一农场 点击量:

2018年4月是第30个爱国卫生月,为全面深入贯彻党的十九大精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,以全新的姿态推进新时代爱国卫生运动,以崭新的环境卫生面貌迎接改革开放40周年。五一农场爱卫会办公室决定于2018年4月开展爱国卫生月活动。

活动主题为“关注小环境 共享大健康”。要求场属各单位深入开展环境卫生集中整治活动,抓好4月城乡环境卫生集中整治和季节性环境卫生整治,组织本单位干部职工和社区居民集中开展“三清一绿” 环境卫生整治活动,认真做好本单位和责任区环境大扫除、清理垃圾、清洁水体、清除死角和绿化,对室内外环境进行彻底清理整治和美化。各社区积极动员居民群众、社会志愿者开展家庭卫生大扫除,从源头上控制蚊蝇孽生。各单位以兵地交界处、农贸市场、连队拆迁区、小微创业园、养殖场等作为重点场所加大整治力度,全面拆除沿街乱搭乱建,增加城区绿化,拓展公共空间,创造美丽小环境。各单位和责任部门依法加强公共场所、食品卫生、饮用水卫生、传染病防治的监管,提高农场整体环境卫生水平。

五一农场各单位认真宣传贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合落实乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动方案要求,以加强农场建筑工地、农贸市场公共卫生厕所建设、使用、管理为重点,广泛宣传引导广大群众形成良好卫生习惯,从源头控制疾病传播流行和改善农场人居环境,营造全方位参与支持改厕工作的良好社会氛围。从多角度、多侧面阑释和宣传卫生厕所对于公众健康和社会文明的重要意义,倡导文明健康的厕所文化和现代生活理念,加强公共卫生监管,促进全社会重视厕所文明建设。

同时结合春季病媒防制特点和各单位实际,坚持环境治理为主、药物防制为辅的病媒生物四综合防制原则,疾控中心、兽医站持续加强病媒生物的监测力度,有针对性的指导病媒防制,根据病媒生物和媒介传染病季节性消长趋势,强化监测预警,积极组织专业技术队伍集中开展消灭蚊蝇鼠虫的行动,加强防病知识宣传,增强群众的文明卫生意识,动员全民参与“除四害”活动。各单位结合爱国卫生运动大力开展环境卫生整治活动,重点开展社区、农贸市场、建筑工地环境卫生综合整治,清除各类垃圾,彻底清除卫生死角和“四害”孳生地,大力普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高群众自我保护意识和预防疾病的能力。

五一农场爱卫会办公室倡导辖区各族干部职工群众养成健康生活方式,争创健康社区环境建设,积极倡导全民健康生活方式,组织开展丰富多彩的群众性健步(跑)走、健身操、骑行、球类、广场舞等各类活动,倡导群众每天参与健身,形成全社会关注健康,促进健康的氛围。疾控中心和各单位充分运用现有的各种宣传阵地和新媒体宣传平台,广泛开展健康素养知识传播活动,积极推进无烟单位等无烟环境建设工作,在公共场所张贴戒烟标识,积极引导广大居民群众从自我做起,从小事做起,改变陋习,崇尚文明,做到不乱吐乱扔,不乱倒垃圾、污水等,主动戒烟,自觉养成健康的生活和行为习惯。以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡为重点,倡导推广全民健康生活方式。同时,积极开展健康知识进家庭、进社区、进学校、进连队、进车间等活动,加强各单位职工健康教育和职业防护,不断提高群众文明卫生素质和健康水平。

五一农场爱卫会办公室倡导各单位广泛宣传生活垃圾分类减量处理,提高再生资源回收利用、提升文明程度发挥的重要作用。大力普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,提高群众垃圾分类的知晓率和正确投放率,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居生态环境。

上一条:审计局开展法院领导干部经济责任审计
下一条:十二师国土资源局强化“三个坚持”全面完成新增授权清单梳理工作

关闭