欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>兵团要闻>>综合动态>>正文

碧水蓝天绿葱茏——盘点2017之生态建设篇

发布时间:2018年02月13日  作者:兵团政府网 点击量:

兵团在快速发展的同时,职工群众切实感觉到,周围的环境变得越来越美了,获得感、幸福感在不断提升。

2017年以来,兵团环境保护工作紧紧围绕兵团党委各项决策部署,聚焦党的十九大精神,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯彻始终,遵从兵团深化改革战略举措,助力推进经济社会协调可持续发展,以生态文明建设为战略导向,扎实推进美丽兵团建设。

破题 ——面对中央环保督察,兵团的态度是坚决的。兵团成立保障中央环保督察工作领导小组,以环保督察为契机,把群众满意作为衡量标准,始终坚持践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护,绿色铺就的兵团“底色”更加鲜明

从2017年8月11日开始,为职工群众津津乐道的中央环保督察让人记忆犹新。

“蓝天、净水、绿土,是我们小时候的记忆,可是随着城市的发展,这些以前唾手可得的东西却变得越来越远,没想到现在还可以找回这些儿时的记忆。”2月7日傍晚,五家渠市民袁尚菊带着孙子漫步在滨河公园说。

“有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音。”这是兵团对中央环保督察秉持的鲜明态度。从信访件转接到兵团那一刻开始,兵团各级各部门严格落实“党政同责、一岗双责”要求,层层传导压力,聚焦环保主体责任,确保中央环保督察组交办的信访案件第一时间认领、第一时间转办、第一时间落实、第一时间反馈,动真碰硬地推进整改。

为确保受理的群众来信来电投诉举报件实现第一时间交办,兵团14个师开通了环保举报电话,确保群众投诉举报渠道畅通。同时,各师(市)持续加强与地州环保部门的沟通联系,共同解决涉及兵地交叉区域的投诉举报环境问题。

按照中央第八环境保护督察组要求,兵团扛起环保督察重任,研究制定并印发了《兵团党政及其工作部门环境保护工作职责暂行规定》和《兵团环境保护督察方案(试行)》。目前,兵团党委常委会已审议通过《新疆生产建设兵团贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,督察整改工作全线铺开。

环境改善,群众受益就是民生,青山绿水就是美丽,蓝天白云也是幸福。

见效 ——环境保护机构改革取得历史性突破,兵团本级环保机构实现了单设,干部队伍的凝聚力、战斗力进一步加强,兵团生态环境保护工作达到了新高度、站在了新起点,环境质量的改善大大提升了职工群众的幸福感

一年来,兵团第七届党委班子高度重视生态环保工作,兵团党委常委会6次听取专题汇报。在认真学习贯彻国家垂改政策、摸底调查兵团环境保护管理情况的基础上,以兵团党委办公厅、兵团办公厅的名义成立了“兵团以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作领导小组”,全面部署开展垂改工作,环保垂改正式启动,力争在2018年6月底前完成兵团以下环境保护管理体制调整工作。

2017年,兵团费税改革稳步推进。目前,兵团已与自治区地方税务局进行环境保护税档案资料交接,将兵团2016年度及2017年上半年排污收费483条基本信息整体移交,顺利完成国家部署的第一阶段信息移交工作任务。自2018年1月1日起,兵团全面征收排污单位环境保护税,不再征收排污费。

2017年,为提高兵团环评审批效率,兵团环保部门对重点建设项目主动服务,积极配合和督促建设单位提前开展环境影响评价工作,加强调度、缩短流程、限时办结。

2017年,兵团全面打响污染防治攻坚战。这一年,兵团签订了《2017年兵团环境保护工作目标责任书》《水污染防治目标责任书》,全面摸排12类重点行业排污状况,评估验收17家企业清洁生产审核,完成兵团现役火电、造纸、水泥、钢铁等79家工业企业的排污许可证核发工作;完成兵团燃煤电厂19台装机容量共计575.5万千瓦机组超低排放改造任务。

有什么问题解决什么问题、什么问题突出重点解决什么问题,以看得到的成效取信于民,“绿色风暴”让职工群众收获环境改善带来的红利。

立新 ——打造天蓝地绿、山清水秀的美丽兵团,是各族职工群众的共同愿景,科学谋划,建立长效机制,践行绿色发展理念,建设美丽家园

生态环境改善不是一朝一夕的事,必须持续发力。兵团党委始终坚持生态优先,践行绿色发展理念,结合中央环保督察发现的突出问题进行整改,加大环境污染防治投入,建立长效机制,有效防止各类污染扰民,在满足职工群众生产生活需求的基础上,持续提升环境质量。

兵团专门成立领导小组,研究制定印发了工作方案,强化红线划定和管理的顶层设计,统筹考虑兵团在国家生态安全格局中的区位特征,开展科学评估,系统构建生态安全格局,科学划定兵团生态保护红线;开展兵团级自然保护区专项执法检查,切实对兵团自然保护区开展深入细致排查、落实责任。

坚持生态优先,实现绿色发展,关键在党员干部,重点在体制机制。有关专家认为,环保督察也是重大机遇,有利于党员干部对新发展理念的认识再深化,要正确理解环保督察与经济社会发展的关系,利用这次机遇大力推进经济社会与环境协调发展,提高全民环境保护意识,进而构建长效机制。

中央环保督察组开展督察工作期间,兵团印发了《兵团实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》,首次对追究党政领导干部生态环境损害责任作出制度性安排,建立起党政领导干部生态环境保护问责制度,推动兵团加快形成绿色发展方式、生活方式。

绿色生态就是最好的名片,为了青山绿水,兵团不讲条件、不讲理由、不折不扣地贯彻落实中央关于生态建设和环境保护的决策部署,治标和治本一起抓、预防和整治一起上,一场攻坚战已经在兵团打响。


下一条:传承、发扬“兵团精神” 筑牢屯垦戍边基石

关闭