欢迎您访问新疆生产建设兵团第十二师政务网门户网站!
设为首页 | 加入收藏 | 协同办公| 站点地图
当前位置: 首页>>信息公开>>兵团要闻>>综合动态>>正文

让信仰的火炬照亮人生​ ——兵团高校加强和改进思想政治工作综述

发布时间:2018年04月16日  作者:兵团日报 点击量:

高校立身之本,在于立德树人。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这几个根本问题。

近年来,兵团高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,加强和改进高校思想政治工作的认识更加统一,落实全国高校思想政治工作会议精神更加有力,高校思想政治工作成效显著。

立德树人 社会主义核心价值观落地生根

3月28日,石河子大学晨光青年志愿者协会的成员来到石河子市第十六中学开展“七彩课堂”志愿服务活动。青年志愿者为留守儿童、农民工子女提供课业辅导、亲情陪伴等服务,让孩子们感受到了社会大家庭的温暖。这是兵团高校学子服务他人、奉献社会,自觉践行社会主义核心价值观的一个缩影,也是近年来兵团高校思想政治工作取得重要进展的见证。

青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行,大力将其推广到全社会。培育和践行社会主义核心价值观,是高校思想政治工作的核心内容。

近年来,兵团各部门、各高校始终紧紧抓住这一主线,构筑起高校社会主义核心价值观传播的长效机制。《关于加强和改进新形势下兵团高校思想政治工作的实施意见》《关于进一步加强和改进兵团高校思想政治工作的实施方案》等文件的出台,加强了顶层设计和统筹协调;“高校培育践行社会主义核心价值观长效机制建设”专题研讨会、“建设校园文化涵育核心价值”现场交流会、“宿舍文明建设座谈会”等活动在各高校如火如荼地开展,广泛传播了好的经验做法;《高校培育和践行社会主义核心价值观创新案例》等书籍走红校园,广大师生对社会主义核心价值观认同感显著增强……

与此同时,社会主义核心价值观逐步融入校园生活。在石河子职业技术学院,校园文明实践团、和谐校园护卫队、青年志愿者服务队等践行社会主义核心价值观的团队组织如雨后春笋般涌现。兵团警官高等专科学校以立足高品位、坚持主体性、扩大参与面为原则,以丰富多彩的校园文化活动为载体,教育引导学生自觉践行社会主义核心价值观,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

如今,广大兵团高校学子通过学习与实践,在践行社会主义核心价值观的行动中健康成长、全面成才。

多维发力 思想政治教育更具亲和力和针对性

“高中入党、山里放牧、勤工俭学……今天,我要和大家说一说自己经历的激情岁月。”在石河子大学的一堂主题为“道路与人生”的思想政治课上,教师的开场白瞬间吸引了教室里的所有学生。

如何让思想政治课更有亲和力?石河子大学专门开设了“道路与人生”思想政治课,让13位在各学科具有影响力的知名学者担任教师,以春风化雨、润物无声的方式影响学生。

近年来,兵团各部门、各高校紧紧围绕编好教材、建好队伍、讲好课程的总要求,努力把思想政治课讲好。兵团各高校把思想政治课作为重点内容列入教学计划和教学大纲,在课时、学分、教师配备方面均作出具体安排、提出明确要求;坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,在用好课堂教学主渠道的同时,用好社会实践这个第二课堂,不断推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。如今,兵团高校的思想政治课不再枯燥乏味,教师也不再是板起面孔说教,越来越多的学生爱上了思想政治课。

高校承担着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要使命,兵团各高校坚持以提高师生思想政治素质为重点,大力加强理想信念教育、思想道德建设,深化民族团结教育和“兵团情怀”教育实践。

截至去年年底,在“民族团结一家亲”活动中,石河子大学的3649名教职工与4222名学生结为亲戚,民族团结工作扎实推进。为了营造浓厚的民族团结氛围,石河子大学还成立了民族文化社,定期举办民俗风情展、“我身边的民族团结故事”演讲大赛等,鼓励各族学生充分展示优秀民族文化,宣传民族团结故事。

塔里木大学建立了民族团结教育常态化机制,深入推进民族团结教育,通过各民族学生混班教学、混合住宿,做到体育同场、艺术同台、活动共进,有效促进了各族师生交流交往交融。

做好高校思想政治工作,要因时而进、因势而新。近年来,兵团各高校因校制宜,不断提升思想政治课教学质量,思想政治教育方向更明确,学生收获满满。

党建引领 提升教师素质拓展工作格局

做好思想政治工作根本靠人,配齐建强队伍是做好高校思想政治工作的关键所在。

高校校长兼任党委副书记,是落实全国高校思想政治工作会议精神、加强高校党委班子建设、加强党的领导力量的具体举措。在兵团,各高校校长不仅负责学校行政、教学、科研等工作,还负责学校党建和思想政治工作。

“我特别喜欢上思想政治课,每次都有新收获。”“与我们分享奋斗经历、给我们讲述励志故事,思想政治老师真正成了大家的人生领路人。” 学生们这样说。

近年来,兵团各高校以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心为标准,不断加强师德师风建设,持续开展提升教师队伍素质行动。

塔里木大学坚持政治标准,严格对思想政治工作人员、新引进教师的综合考察把关;建立多部门协同工作机制,完善评聘和考核机制,实行师德“一票否决”制;强化能力培训,选送思想政治工作人员研修、攻读学位。

兵团新兴职业技术学院将思想政治工作纳入专业、系、部门和个人量化考核,制定《学院思想政治名师培养方案》,结合职业教育特色,逐步形成“讲、学、做、评、用”五位一体师德建设体系;成立以院长为主讲教师的“工匠精神”宣讲团,组建“阳光青年社”思想政治社团,多措并举让思想政治教育教学更加生动,用“精准思想政治”课堂引领学生健康发展。

随着《加强教师队伍建设》《做好高校青年教师思想政治工作》等文件的出台和高校师德建设长效机制的建立健全,兵团高校逐步培养和建设了一支政治素养高、党性原则强、勇于创新、业务能力过硬的思想政治教师队伍。

点亮信仰火炬,凝聚智慧力量,高校思想政治工作使命光荣、责任重大。如今,兵团各高校正把思想政治工作贯穿教育教学全过程,统筹各方面资源和力量,努力书写加强和改进新形势下高校思想政治工作的新篇章。

上一条:兵团党委团场综合配套改革专项巡视组巡视一师
下一条:兵团投资公司积极落实兵团国资国企改革部署

关闭